ELENCO ALIMENTI TOSSICI, INQUINATI, PERICOLOSI: GORGONZOLA ALLA LISTERIA, SPADA E TONNO AL MERCURIO E MOLTO ALTRO
martedì 25 giugno 2013Questa settimana le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state:
1) eccesso di mercurio in squalo mako (Isurus oxyrinchus) surgelato dalla Spagna.
2) virus dell’epatite A in lattuga iceberg dall’Ungheria.
3) aflatossine in arachidi dal Brasile
4) mercurio in filetti di pesce spada fresco (Xiphias gladius) dal Cile
5) presenza di Salmonella spp. in farina di cocco dallo Sri Lanka.
6) eccesso di mercurio in squalo mako (Isurus oxyrinchus) surgelato dalla Spagna
7) contenuto di acido erucico troppo alto in olio di senape dal Bangladesh
8) mercurio in tonno pinna gialla refrigerato spagnolo
9) eccesso di solfiti in gamberi cotti (Penaeus vannamei) dalla Francia
10) fumonisine (micotossine) in popcorn da Argentina
11) deterioramento delle caratteristiche organolettiche dell’alimento a contatto e migrazione di cadmio, piombo e rame da caffettiera in alluminio cinese.
12) questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi e ritirate dal mercato, la Francia segnala la presenza di Listeria monocytogenes in gorgonzola.
Fonte notizia: il Fatto alimentare